Skip directly to content

「亞健康」對上班一族的影響

註冊營養師邱美玲

撰文:註冊營養師邱美玲

「亞健康」(Sub-Health Status) 是指身體處於疾病和健康間的一素狀態,機體雖無明確診斷的疾病,但卻出現各種不適。「亞健康」的徵狀包括心理及生理兩方面:

生理方面:感到身體不適,例如:失眠憔悴、體力下降、頭痛、耳鳴及易感冒等等1

心理方面:感到焦慮、抑鬱、脾氣暴噪、內心不安及失去解決問題能力等等1

 

「亞健康」問題令人關注

「世界衛生組織」數據顯示全球真正健康的人仕只有5%,患病者佔20%,而75%的人正處於「亞健康」狀態2。基於生活環境變化,超負荷工作及壓力過大等問題加劇,明顯地影響我們的健康及壽命,甚至出現大量毫無病徵及先兆的猝死,更有年輕化趨勢。而長期處於「亞健康」狀態,將有機會增加患慢性疾病風險3。故此「亞健康」絕對不容忽視。

「亞健康」對上班一族影響大

對上班一族而言,「亞健康」狀態並不只是缺乏精力及體力透支的小問題,其影響甚深遠!在「亞健康」狀態下,失眠、疲倦、頭暈、頭痛等徵狀1,令你無法集中精神,從而令工作效率大大下降。再者,情緒變得暴躁和焦慮不安感亦影響工作上人際關係和協調能力,繼而令你感到孤軍作戰與無助。抑鬱及注意力不足,更減低判斷及應變能力,令你感到失去自控、甚至自責。嚴重者,更因經常請病假,増加失去工作機會及拖延進升。

膳食營養素不均衡是「亞健康」的根源之一

如以上情況一一出現,即代表身體已亮起警號,應多注意均衡飲食及作息進餐定時。事實上,體內的營養素比例失衡是導致亞健康的根源之一,因維他命及礦物質對維持人體機能的平衡極其重要。此外,缺乏運動、吸煙及長時間加班亦是導致「亞健康」的因素。

如何擺脫「亞健康」

要擺脫「亞健康」,最根本的方法還是打好身體底子,確保免疫系統正常運作,而全面的營養的攝入和適當的運動是關鍵。各種維他命和礦物質有助身體各方面需要,如硒、鋅質及維他命E,均是免疫系統很重要的營養素,有助增強抗抵力。B雜維他命有助機體能量代謝。維他命和礦物質有著互相協同作用,某種營養素缺乏或過多均會影響其他營養素的吸收和運用。大眾應多加注意,保障長遠健康!

資料來源:

  1. Yan YX et al., Development and Evaluation of a Questionnaire for Measuring Health Status in Urban Chinese. J Epidemiol 2009;19:333-341
  2. 趙瑞芹(中國醫學科學院醫學資訊研究所)等, 亞健康問題的研究進展[J]. 國外醫學∙社會醫學分冊,2002;3(19);10-13
  3. Integrated Chinese and Western Health Management Services. Tung Wah Group of Hospitals. Available at http://www.tungwah.org.hk/?content=674 Assessed on 8 Nov 2012