Skip directly to content

烹調不當,陷入「隱性飢餓」

烹調不當,陷入「隱性飢餓」

註冊營養師:陳勇堅

不少人誤以為,只要在家進食,營養攝取就容易足夠。其實,在家烹調也會陷阱重重,不知不覺亦引起維他命及礦物質之缺乏,就如世界衛生組織 (WHO) 所稱為之「隱性飢餓」。若身體處於「隱性飢餓」,健康就可能每況愈下,大小毛病自然漸漸出現。因此,要留心烹調的陷阱,以免造成健康不良的影響。

(一) 水煮烹調流失最多

在烹調的過程中,由冷藏、沖洗、浸泡到煮熱都會流失維他命和礦物質。當中,水煮的烹調令營養流失最多,尤其是水溶性的維他命C及B (如B1、B2、B3、葉酸等) 便首當其衝。維他命C攝取不足,除了減弱抵抗力外,就連皮膚及心血管健康也受影響;而維他命B不足就會有口腔發炎、疲倦、貧血、記憶力差等問題出現。所以不要浸泡食物過久,應以大火快炒的方式,才能保存較多營養。

(二) 煮法影響營養吸收

就算烹調過程中營養素不流失,但並不代表便可攝取足夠的營養。就如屬於脂溶性的維他命A、D、E、胡蘿蔔素等,煮食時要適量加油烹調,身體才有效吸收,否則攝取的營養便大打折扣。

因此,在家進食也要學懂正確的烹調方法。倘若飲食仍然不均衡,可考慮服用維他命及礦物質補充劑。當然,有任可疑問亦可請教醫生或註冊營養師。