Skip directly to content

不同人生階段的「隱性飢餓」

不同人生階段的「隱性飢餓」

註冊營養師:陳育明

根據世界衛生組織 (WHO) 及聯合國糧農組織 (FAO),將日常飲食中維他命與礦物質攝取不足的狀況,定義為「隱性飢餓」。這「隱性飢餓」的問題並不限於貧窮國家,富庶的社會如香港,在不同的人生階段亦十分普遍。

現今社會小朋友經常出現偏食問題,不吃水果及蔬菜,導致攝取葉酸及維他命C不足,容易造成抵抗力較弱。

成人經常出外用餐,多肉少菜並攝取大量脂肪、鹽份,引致鉀質、酸的攝取不足。再者,很多食物經過加工提煉,維他命嚴重流失,如白麵包含維他命B1較全麥包少。而維他命B1缺乏會使疲倦、缺乏精力。

長者方面因為咀嚼及吞嚥困難而減少進食,容易引致鐵質、銅及鋅等礦物質不足,並可影響身體造紅血球的能力,引致貧血及疲倦。

由此可見,「隱性飢餓 」隨時發生。因此,應多注意攝取足夠維他命及礦物質。盡量多選擇不同種類富含營養的食物。如日常飲食仍攝取不足,可考慮服用維他命補充劑,補充所缺乏的營養素。

資料來源:

  1. FAO website, accessed on 18 Jun2015: http://www.fao.org/docrep/005/y8346m/y8346m02.htm
  2. FAO website, accessed on 18 Jun 2015: http://www.fao.org/publications/sofi/2013/en/