Skip directly to content

吃得少不等於健康隨時引致「隱性飢餓」

吃得少不等於健康隨時引致「隱性飢餓」

註冊營養師:邱美玲MyleneKhoo

有不少上班族「OL」都把沙津、水果盒、紫菜冷麵等當正餐,希望可以控制體重,吃得健康。事實上這些正餐食物太過單一化,不能讓人吸收足夠的維他命與礦物質,導致這些「OL」漸漸陷入「隠性飢餓」的危機中,未能夠健康地減肥之餘,卻造成營養失衡。其實,當人體缺乏多種營養素,包括維他命B1、B2、B3,鈣質、鐵質、鋅質等等,都可能會影響減肥進度及身體抵抗力。

除了上班一族之外,不少年過50歲人士都會注重「養生」,盡量多吃蔬菜來取代肉類,並且刻意減少食物份量,有部分甚至乎會過分戒口,以降低身體負擔。可是身體會因缺乏微量營養素而無法順利進行生理功能的協同作用,導致身體處於「隱性飢餓」風險而不自知。這種的飲食方法會容易導致營養不良,忽略了維他命A、C、E 、鎂質、鉀質、磷質等等重要元素,容易導致抵禦能力減弱、肌肉無力和腰酸背痛等等問題。

因此,要解決「隠性飢餓」,我們要從基本日常飲食習慣開始,可跟隨「一至五」的飲食方法:每日1-2杯奶品類、2份水果、3碗蔬菜、4碗五穀、5兩肉類,多元化的攝取才能滿足身體營食需要。